当前位置:首页 / 通知公告

2017-01-10          发布:[纪检监察]

各分党委、党总支、直属党支部:

近日,中央纪委驻教育部纪检组发出《关于报送元旦春节及寒假期间贯彻落实中央八项规定精神、做好党风廉洁建设工作情况的通知》(下称《通知》)。现予转发,请认真组织学习并遵照执行。

《通知》指出,近期中办、国办发出通知,对2017年元旦春节期间严格遵守廉洁纪律、严防各类“节日腐败”,坚持勤俭文明过节、倡导良好社会风尚作了全面部署;中央纪委印发通知,要求各级纪委强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围,确保中央《通知》要求落到实处;教育部印发通知,对教育系统持续深入落实中央八项规定精神,勤俭廉洁过节提出了明确的纪律要求。

《通知》要求,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把元旦、春节及寒假期间抓好党风廉洁建设工作作为重要任务,认真研究部署,采取有力措施纠正“四风”,狠抓工作落实。要加强党章党规党纪教育,通过各种形式向党员干部教师发信号、打招呼、提要求,营造风清气正的节日氛围。要充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,紧盯节日期间违规用公款吃喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动,违规收送礼品、礼金、消费卡,接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐活动安排等各类“节日腐败”,发现一起查处一起通报一起,发挥震慑警示作用。要强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,畅通群众监督渠道,深挖隐形变异的“四风”问题。

学校各二级党组织要高度重视并严格落实《通知》要求,认真履行全面从严治党主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的压力传导机制。要在落实学校纪委《关于2017年元旦春节期间开展监督检查的通知》(中地大京党纪发[2016]5号)的基础上,将有关要求传达到每一位党员干部特别是领导干部,切实加强监督检查,严防各类“节日腐败”。

请各二级党组织对本单位元旦春节及寒假期间贯彻落实中央八项规定精神、做好党风廉洁建设有关工作进行汇总梳理,总结有效做法,注意发现“四风”问题新动向新表现,查摆存在问题,有针对性地提出对策措施,并于2017年2月9日前向学校提交电子版专题情况报告(邮箱:jjb@cugb.edu.cn),联系人:徐静波联系电话82323776。

附件:中央纪委驻教育部纪检组《关于报送元旦春节及寒假期间贯彻落实中央八项规定精神、做好党风廉洁建设工作情况的通知》(驻教纪函[2016]1039号)

中共中国地质大学(北京)委员会

2017年1月6日