当前位置:首页 / 通知公告

关于“五一”、端午期间开展“四风”问题监督检查的通知

2017-05-03          发布:[纪检监察]

各分党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固纠正“四风”工作成果,严防反弹回潮,市纪委市监委拟于近期组织力量,针对“四风”新形式新动向,特别是隐形变异“四风”问题,全面开展监督检查。为认真落实市纪委市监委监督检查工作要求,现就有关事项通知如下。

一、检查时间

2017年4月底及“五一”、端午两节期间。

二、检查范围

学校广大党员干部,特别是领导干部遵守中央八项规定精神的情况,是否存在“四风”问题及其他违规违纪行为。

三、检查内容

针对“五一”、端午两个节点,严查借节日走访或以工作汇报名义用公款送礼、宴请;违规参加同乡会、校友会、战友会;以各种联谊活动名义用公款请客送礼;以各种名义违规发放津贴、补贴、奖金、实物;用公款购买、发放、赠送礼品和购物卡;接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;公车私用或“私车公养”;借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假、健身、娱乐等活动;违规出入私人会所;大操大办婚丧喜庆及其它违规违纪行为。

四、检查方式

(一)市纪委市监委组织专门力量,全面开展监督检查。

(二)检查采取明查和暗访相结合的方式。重点检查饭店、高档餐饮场所、各机关单位食堂、郊区农家乐公款吃喝情况;查阅礼品、水果、粽子等节礼销售量大的商场、超市、经销部的销售票据及京东网、当当网等电子商务后台系统数据有无公款消费情况;检查节假日期间学校公车封存情况等。

(三)进一步畅通监督渠道。充分利用网络、新闻媒体、市财政、市国税、ETC数据等平台,紧盯“四风”新形式新动向,深挖隐形变异“四风”问题。创新监督方式,通过手机“一键拍”、微信等新媒体,认真受理广大群众、社会各界及新闻媒体的信访举报,多渠道收集问题线索,形成监督合力。

五、工作要求

各二级党组织、各单位、各部门要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,及时将监督检查要求和内容传达到每一位党员干部特别是领导干部,紧盯“四风”新形式新动向,特别是隐形变异的“四风”问题,切实加强监督检查并认真做好自查工作。请各二级党组织务于2017年5月3日(周三)前向纪委办公室报送书面自查报告并加盖党组织公章(报送地点:办公楼616房间  联系电话:82323776)。

市纪委市监委将于“五一”、端午期间对部分高校进行入校抽查。各二级党组织、各单位、各部门在加强监督检查并做好自查工作的基础上,要认真做好迎接检查的各项准备工作。学校纪委将切实履行监督责任,加强监督执纪问责,对发现违反中央八项规定精神的问题线索,快查快办,严肃问责追责,在追究直接责任人责任的同时,对贯彻中央八项规定精神不力、落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位的党组织、部门和单位,要严肃问责追责。

学校纪委举报电话:82323776

学校纪委举报邮箱:jubao@cugb.edu.cn

附件:关于“五一”、端午期间开展监督检查的通知

中共中国地质大学(北京)纪律检查委员会