学校纪委部署教学科研单位廉政风险防控工作

2023-05-07          发布:[纪委办公室]李婷

5月6日,学校纪委召开专题会议部署教学科研单位廉政风险防控工作。

会议由党委副书记、纪委书记董朝霞主持。各教学科研单位党组织负责人、自然资源战略发展研究院主要负责人、自然文化研究院主要负责人及各单位廉政风险防控工作联络员参加会议。

图片

纪委副书记、纪委办公室监察室主任吴军部署了2023年第一批教学科研单位廉政风险防控工作。根据学校全面从严治党工作安排及巡视整改工作要求,学校纪委今年将分两批对教学科研单位开展廉政风险防控工作。2023年5至6月,在第一批8个单位开展廉政风险防控工作。相关单位将在学校纪委指导下开展自查工作,进一步理清权力清单,全面排查廉政风险点,有针对性地制定防控措施,进一步强化内部管理和权力运行的监督与制约,增强廉政风险意识和责任意识。

经济管理学院党委书记王雷、土地科学与技术学院党委书记孟兵丽就开展廉政风险防控试点工作情况作了交流发言。

图片

董朝霞对两个试点单位的廉政风险防控工作给予充分肯定,她指出,在教学科研单位开展廉政风险防控工作,是推动落实全面从严治党主体责任、提高基层内部治理科学化水平的重要举措。要将廉政风险防控与正在开展的主题教育活动结合起来,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动建立健全工作机制、不断加强治理体系和治理能力建设。要将廉政风险防控与作风建设结合起来,聚焦单位事业发展实际和干部师生关注问题,精准查找廉政风险点,研究制定科学有效的防控措施,力戒形式主义、官僚主义。要将廉政风险防控与廉洁文化建设结合起来,坚持与纪律教育、警示教育同向发力,发挥廉洁文化润心铸魂育人作用,深度涵养构建风清气正的校园良好政治生态。

新闻背景

2021年下半年,学校纪委启动新一轮廉政风险防控工作,进一步健全权力运行监督制约机制,切实加强对二级单位“一把手”和领导班子监督。截至目前已推动学校重点领域所在单位、机关职能部门、直属单位以及两个教学科研试点单位共41个二级单位查找风险点296个,梳理现行防控措施465项,拟定待完善防控措施339项,为学校治理体系和治理能力建设实现了有效赋能。